1. Так какой же утеплитель выбрать? Многие уверенны, что минвата является самым доступным, надежным и качественным утеплителем среди всех прочих.При этом у минваты целый список явных «минусов», рассмотрим самые основные:

    При использовании, минваты требуется на 20-30% больше, чем пенополиуретана, кроме того она более громоздкая, что затрудняет процесс хранения материала. При этом около 10% минваты уходит на обрезку под объект утепления.

    2. При использовании минваты надо соблюдать строгую технологию ее установки, что влечет увеличение расходов на утепление, поскольку используются дополнительные материалы: ветрозащитные, пароизоляционные пленки и другое.

    3. С течением времени минвата имеет свойство разрушаться и терять свои свойства. Под действием влаги минвата распадается на волокна, осыпается, что в итоге приводит к неравномерному распределению теплопроводности по всему объекту, а, следовательно, приводит к дополнительным расходам.

    Выбирая между минватой и пенополиуретаном следует понимать, что при защите от УФ воздействия, пенополиуретан не меняет своих свойств и не осыпается. При этом ППУ полностью повторяет рельефные особенности объекта, будь то неровные поверхности, углы и другое, поскольку данный вид материла напыляется специальным аппаратом. Выбор профессионалов очевиден!

Как показали опыты, ППУ обладает наименьшей гигроскопичностью. В зависимости от плотности пены показатели незначительно изменяются. Чем выше эта плотность, тем меньше влаги может проникнуть во внутренние ячейки. Если сравнить пенополиуретан с минеральной ватой, то можно увидеть, что он впитывает в 3-10 раз меньше влаги. Сам эксперимент достаточно прост. Образцы помещают в камеру и направляют на них потоки пара. Чем меньше влаги сконденсируется на образце, тем меньше его гигроскопичность. С большим отрывом ППУ лидирует перед минватой, пеноизолом, и пенополистиролом. При этом, как уже было сказано, увеличение плотности только улучшит результат. Многие компании стремятся сэкономить на материале и наносят слой минимально возможно плотности. Возможно это и выгодно, но против законов физики не пойдешь, и в конце концов копеечная экономия на материале станет причиной дурной репутации компании. И при любой возможности желательно контролировать процесс нанесения изоляции. Как видите, использовать ППУ в качестве губки не получится, поскольку вода способно заполнить максимум 1-2% его объема, не больше.

Вредные вещества в какой-то мере выдeляют все предметы, изготовленные из пластмассы. Hи для кого не секрет, что даже в нормах Cанэпидeмнадзора установлено минимальное количество вредных веществ, которое считаeтся безопасным для здоровья. Hапример, знакомый всем запах новой машины — это вредные летучие химичeские соединения, которые некоторое время испаряются из пластмассовых деталeй.

Дешевая мебель выдeляет токсичный формальдегид, т.к. в ДСП содержится большое его количество. Плиты ОСП, которыe используют для обшивки стeн в каркасном домостроении, ещё токсичнее, т.к. формальдегида в них больше.

Экологически бeзопасными могут считаться лишь природныe матералы: камень и дерево, не обработанное антисептиками.

Cреди утеплителей лидером по экологичности является минвата, т.к. сама она нe выделяет летучие химические вещества. Зато она выделяeт всё тот же формальдегид, содержащийся в склеивающей основе, которая позволяет волокнам какоe-то время сохранять свою форму. K тому же, минвата — аллерген. Поэтому она запрещена для использования в дeтских и дошкольных учреждениях.

Что касается ППУ, то факт выделения летучих химических веществ ранеe действительно имел место. Бывало, что характeрный запах сохранялся в помещении после напыления ППУ в течение нескольких недель. Причина этому — уже снятый с производства компонeнт «А».

Hе вдаваясь в подробности, отмeтим, что технология изготовления отечественных компонентов ППУ до 2003 года прeдусматривала использование высоколетучих эфирных фракций. B настоящее время эта технология не используется. Cовременные компоненты нe имеют этого недостатка и при проверке через трое суток после нанесения ППУ, никаких вредных вещeств в помещении не обнаруживается.

B течeние двух-трёх суток, в зависимости от толщины слоя, ППУ освобождается от небольшого количества остаточных реакционных газов и послe этого экологически абсолютно безопасен.

Пенополиуритан относится к группе горючести Г2, Г3 по ГОСТ 12.1.044-89. Огонь не распространяется по его поверхности и гаснет сразу же как только посторонний источник горения перестал с ним контактировать. ППУ состоит из двух основных компонентов: изоционатного и полиольного. Последний содержит антипирен, отвечающий за огнезащиту. Некоторое время назад использовались полиольные компоненты без антипиренов. Это ускоряло процесс вспенивания и увеличивало сроки хранения материалов. Но в угоду пожаробезопасности было решено отказаться от такого способа. И в настоящее время, независимо от температуры пламени, ППУ всегда сохраняет способность к самозатуханию. К этой же группе горючести относят пенопласт и вспененные полиэтилены. Похожей стойкость к повышенным температурам и открытому огню имеет керамзит. Но чтобы керамзит сравнился с ППУ по теплоизоляционным характеристикам, его слой должен составлять не менее 30 сантиметров.

Перед напылением полиуретановой пены поверхность необходимо тщательно очистить от любых видов загрязнений и пыли для улучшения сцепления материалов. Однако обработка стен грунтовкой не производится, так как проникающие составы могу ослабить адгезию. Грунтование выполняется по слою пены для улучшения сцепления со штукатуркой.

Затем производится монтаж направляющих для крепления фасадных панелей на расстоянии 40-60 см друг от друга. Если эти элементы сделаны из металла, их нужно устанавливать через терморазрывы. Для этого под направляющие подкладывают пенополистирол толщиной 1 см. Это позволит устранить одну из основных проблем при утеплении - образование "мостиков холода".

Следующий этап - наружное утепление стен дома путем напыления ППУ. Теплоизолирующий материал распыляют с помощью специального оборудования в несколько заходов. Толщина слоя утеплителя в результате составит 5-8 см, толщина каждого из наносимых слоев - около 2 см.

При работе с кирпичным домом, пену часто наносят между слоями кладки, оставляя вентиляционный зазор между пенополиуретаном и внешней стеной. Такой подход обеспечивает эффективное удаление конденсата.

После завершения работ можно приступить к облицовке здания. Отделку фасада можно произвести любым желаемым способом, будь то обшивка сайдингом, вагонкой и композитными панелями или кладка декоративного кирпича.

Факторов, формирующих цену на теплоизоляцию ППУ много. Это и исходное сырьё (компоненты могут быть европейских производителей, российских, а также китайских), удалённость объекта от производственной базы, погодные условия, материал поверхности (пористость), подготовка утепляемой поверхности (излишняя влажность, загрязнённость, жирность), высота объекта, требования к теплоизоляции (повышенная пожаробезопасность), геометрия поверхности, её доступность, защитный материал (краска, полимочевина, пластик и т.д.), а также профессионализм монтажников и амортизация оборудования. Поэтому окончательную цену на теплоизоляционные работы можно составить только после выезда сметчика. Но хотим предупредить, что дешевой и одновременно качественной ППУ изоляция не бывает, поэтому репутация компании, предоставляющей данную услугу, имеет первоочередное значение.

Сохранение эксплуатационных характеристик при старении (долговечность) является одним из важнейших показателей любого материала, предназначенного для использования в строительстве. Хотя жесткие ППУ применяют в этой области сравнительно недавно, уже сегодня имеются надежные данные о поведении этих материалов в течение 20 лет эксплуатации. Кроме этих данных есть результаты лабораторных испытаний на ускоренное старение, которые дополняют и подтверждают данные натурных испытаний.

Жесткий ППУ способен сохранять "равновесную" теплопроводность не менее 50 лет, а может быть, и значительно дольше. Если изделие имеет толстое сечение и доступ воздуха к нему ограничен, то можно гарантировать сохранение эксплуатационных свойств в течение очень длительного времени. Результаты промышленной эксплуатации подтверждают поведение ППУ в лабораторных условиях. Доказательством высокой долговечности жесткого ППУ служат многочисленные примеры, когда на промышленных объектах этот пенопласт "работает" уже более 15 лет, и за это время никаких нареканий потребителей не было.

Результаты натурных испытаний вновь подтвердили высокую репутацию ППУ у строителей. Двадцатилетний опыт успешной промышленной эксплуатации жесткого ППУ позволил выявить не только пределы возможностей, но и "дополнительные" достоинства этого материала, к числу которых относится, прежде всего, способность сохранять низкую теплопроводность в течение длительного времени. К тому же было установлено, что во всех случаях, когда ППУ вел себя неудовлетворительно, он или имел с самого начала низкое качество, или слишком жесткими были условия эксплуатации (температура выше 100°С; постоянный контакт с жидкостью или газом, подаваемыми под высоким давлением, и т.п.).

TOP